当前位置:首页->新闻中心->本地动态

复兴区召开区委理论学习中心组(扩大)会议

发布时间:2020-09-10  来源: 复兴区人民政府

  9月10日(周四)下午,复兴区委书记潘利军主持召开区委理论学习中心组会议。区委理论学习中心组全体成员及区直有关单位,各乡(镇)、街道主要负责人参加会议。
  会议集中学习了《习近平谈治国理政》第三卷第六、第七部分;中央纪委国家监委《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》;市委统一战线工作领导小组办公室《关于做好涉宗教意识形态工作的具体落实意见》。
  区委书记潘利军强调:一是强化理论武装,坚决做到弄通做实、学以致用。全区各级党组织和广大党员干部要深刻认识《习近平谈治国理政》第三卷的重大政治意义、实践意义和现实意义,把学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际举措,聚焦学懂弄通做实要求,精心组织、周密安排,切实把其中蕴涵的新思想、新观点、新论断、新举措把握深、把握准。全区各级党组织要切实担起政治责任、领导责任,积极开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训和宣传教育活动。各级领导干部要先学一步、学深一层,发挥“关键少数”作用,带动全区各级各领域迅速兴起学习宣传贯彻热潮。二是提倡勤俭节约,坚决杜绝餐饮浪费行为。全体党员干部特别是区级领导干部要坚持从我做起、从点滴做起、从日常做起,以“光盘”为荣,引导家庭成员自觉养成节约美德,减少浪费,做爱粮节粮的宣传者、践行者和示范者。全区各单位主要领导要切实担负起主体责任,加强对各类餐饮浪费行为的监督。区纪委监委和各级纪检监察机构要把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠正“四风”的重要内容,强化日常监督。对违规公款吃喝、餐饮浪费问题严重的单位和人员,严肃追究责任;对顶风违纪、违规公款吃喝的,要依纪依规作出处理,公开通报曝光,形成警示震慑。三是保持清醒认识,坚决做好宗教领域意识形态工作。各级各单位要按照省委提出的“五级书记抓宗教”工作要求,切实做好涉宗教领域意识形态工作。统战、民宗部门要站稳马克思主义立场,澄清各种模糊认识,在重大原则问题上态度鲜明、导向明确;要做好党委的参谋助手,加强对涉宗教意识形态工作中重大问题的研究,及时提出对策建议,推进贯彻落实;宣传部门要做好思想阵地建设,必须始终保持马克思主义无神论作为主流意识进行舆论引导;文旅、城管、卫健等部门要牵头制止乱印、乱发宗教宣传单问题,教育部门要做好青少年的思政教育,加强科学世界观和无神论宣传教育工作;民宗和公安等部门要以依法铲除韩国“新天地教会”和依法查处境外基督教渗透专项行动为突破口,坚决抵御利用宗教进行的渗透活动;各乡(镇)、街道要发挥基层组织的作用,加强对党员、群众的无神论宣传教育,引导党员群众自觉抵制腐朽落后文化侵蚀,推进“双创四进”活动,制止处理各种违法违规宗教活动;工会、团委、妇联和科协等单位要加强对职工、青年和妇女的思想引导,向他们普及科学知识,弘扬科学精神。