当前位置:首页->新闻中心->本地动态

复兴区迅速贯彻落实全省2021年度省级总河湖长暨河湖治理工作会议精神

发布时间:2021-03-31  来源: 复兴区人民政府

       3月30日下午,复兴区组织收听收看全省2021年度省级总河湖长暨河湖治理工作会议。市人大常委会副主任、区委书记潘利军,区长李少锋,市重点工作大督查第三督查组组长张红兵、副组长王艳君,区领导姚宪平、郭安新,区直相关单位及各乡(镇)、街道主要负责同志参加会议。

       会后,复兴区召开了2021年总河湖长会议,迅速贯彻落实全省会议精神。会上,宣读了《复兴区2020年三级河长巡河情况通报》《复兴区2021年1-2月份河长巡河情况通报》,对复兴区河湖治理工作进行了再安排、再部署。

       区长李少锋指出:2020年,在全区各级河长和各单位、部门的共同努力下,我区河湖日常管护、坑塘整治、河渠绿化、生态补水、违建拆除等工作成绩斐然,亮点频出。但是,针对今年省、市对河长制工作提出的更高要求,我们必须认真分析面临的形势和任务,全力做好做实相关工作,确保全区水生态、水环境持续改善。
       区长李少锋强调:一要高度重视,切实发挥各级河长作用。要增强大局意识和责任意识,切实把实行河长制作为一项常态化工作来抓,与各项重点工作同部署同安排,常态化开展日常巡查监管,及时发现和协调解决破坏水生态环境的突出问题。二要多措并举,深入推进“四乱”清理整治。区、乡、村三级河长要联动巡查,真巡真查,压实属地责任、河长责任、部门责任,切实加强“四乱”清理整治组织协调和河湖常态化监管,做到各司其职,主动作为。三要创新机制,不断加强督导监督考核。要建立全覆盖督查体系,及时准确掌握各级河长履职和河湖管理保护的真实情况;要健全考核机制,加大河湖管理保护在乡镇、街道领导班子年度考评权重;要健全责任追究机制,对于履职不力,不作为、慢作为、乱作为,且河湖突出问题长期得不到解决的,严肃追究相关河长和部门责任,绝不姑息。