当前位置:首页->新闻中心->本地动态

全国社会化拥军工作现场会观摩团莅临复兴区参观指导

发布时间:2021-04-01  来源: 复兴区人民政府

       3月31日(周三)下午,全国双拥办副主任、退役军人事务部拥军优抚司副司长王忠诚,全国双拥办副主任、军委群工局副局长吴开胜带领全国社会化拥军工作现场会观摩团到复兴区集中观摩社会化拥军工作开展情况,各省(自治区、直辖市)、新疆建设兵团和计划单列市双拥办双拥工作负责人随团观摩。市军分区政委周世斌,市人大常委会副主任、区委书记潘利军,副市长、市公安局长马占山,市退役军人事务局局长秦立志,区领导张军、李洪魁、王建军、王林之及区有关单位主要负责人分别参加观摩活动。

       全国社会化拥军工作现场会观摩团一行先后参观了乐居拥军酒店、六二拥军示范社区、三会一中心(复兴区关爱退役军人基金会、复兴区爱国拥军联合会、复兴区退役军人就业创业促进会、复兴区退役军人社会组织活动中心)、康业拥军示范商场等双拥工作开展情况。

       观摩团一行纷纷对复兴区扎实有效、衔接有序的退役军人服务保障经验做法,灵活多样、互惠共赢的社会化拥军模式,载体丰富、独具特色的拥军氛围等给予充分肯定高度评价,认为区委、区政府认真贯彻落实习近平总书记关于双拥工作、退役军人工作重要论述,不断创新加强退役军人服务保障工作,强化“两中心三基地”等阵地建设,组织成立“戎耀帮办团”,使退役军人退役不褪志、退伍不褪色,有力发挥了服务群众“桥头堡”作用;不断开拓社会化拥军工作新局面,打造了拥军一条街、军旅成语街路,拥军联盟实现多方受益的良好效果,有关经验值得总结学习借鉴,结合各自实际,推动提升工作水平。

       国家退役军人事务部党组成员、副部长朱天舒调研时给予高度赞誉:“六二社区”是我们非常期待的模式,退役军人参加“社区组织、业主委员会、党员志愿者、戎耀帮办团的做法,要安排在全国经验交流班上做典型发言。”之后,中央纪委国家监委驻退役军人事务部纪检组副组长芮执多也到社区视察指导。社区经验随后被列入由国家退役军人事务部编写的《学习推广新时代“枫桥经验”典型经验材料汇编》。

       高质量打造了全省第一个综合性退役军人服务中心。自建成以来,复兴区充分发挥这个平台的作用,一方面有序推进业务工作,另一方面定期组织退役军人代表开展退役军人就业创业培训服务、宣讲优秀退役军人事迹、退役军人党员教育管理等活动。

       国家、省市有关部门领导对复兴区退役军人服务中心(退役军人之家)给予高度赞誉,中央退役军人事务工作领导小组秘书局一位领导说:复兴区退役军人服务中心打造了一个特色鲜明的专业化、信息化、多元化退役军人综合服务区域。河北省退役军人事务厅的领导也认为:复兴区退役军人服务中心开创了河北省服务退役军人的新模式。值得借鉴和推广。

       拥军联盟建设全市领先。邯郸市2019年9月开展拥军志愿服务站创建活动以来,复兴区高度重视,迅速在全市率先启动创建拥军联盟,成员单位从2019年的181家扩充到2020年的245家,涵盖衣、食、住、用、行生活服务的各个方面,复兴区百家街道箭岭路“拥军一条街”上,沿街80%以上的商户加入了拥军联盟,包括水果店、照相馆、儿童玩具商店、银行等,为军人军属、退役军人提供不同的优待服务。春生爱国拥军展馆、康业家居拥军示范商场成为全市亮点。康业家居公开承诺,优先为退役军人及军人家属提供岗位,赢得了社会的广泛赞誉。同时,创新建立“互联网+退役军人服务”特色模式,实现线上线下融合、服务衔接有序、规范安全高效的新发展格局,并创建“戎耀帮办团”,传承“枫桥经验”,积极化解全区退役军人各类矛盾纠纷达30余起。复兴区荣获2020年度全市退役军人系统工作考评第一名。