当前位置:首页->新闻中心->本地动态

复兴区开展清明节前消防宣传活动

发布时间:2021-04-01  来源: 复兴区人民政府

       为进一步推动消防宣传“进农村”工作,扩大消防宣传覆盖面,有效遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故发生。“清明节”来临之际,我区消防救援大队走进康庄乡停驷头村,对农村群众集中开展消防宣传教育工作,为群众创造良好的消防安全环境。

       宣传过程中,大队人员为群众讲解日常防火安全知识,清明期间天气物燥,祭祖时要注意烧纸、焚香、点蜡等活动时要保证人走火灭。同时提醒群众家庭用火用电用燃气要养成良好的习惯,对陈旧老化和不合格的电线盒电器要及时更换,不要在房屋周围乱堆放柴草,禁止在户外焚烧垃圾、柴草等。大队还准备了印有消防安全常识的纸抽、牙签筒、小镜子、钥匙扣、挪车卡和消防课外读本、消防宣传单页等物品,为现场群众进行发放,让群众在日常生活中可以关注消防、学习消防,提高消防安全意识。

       通过此次宣传活动,切实提高了农村群众的消防安全意识和自防自救能力,使消防安全知识深刻地融入到百姓的脑海中,为清明节期间辖区火灾形势稳定打下了坚实的基础。

       在此提醒广大群众,应树立安全祭扫、文明祭扫的理念,积极提倡敬献鲜花、种植纪念树等方式表达自己的哀思,有效减少火灾隐患,筑牢辖区消防安全“防火墙”。