当前位置:首页->新闻中心->本地动态

复兴区生态文明建设工作登上《邯郸日报》头版头条!

发布时间:2021-04-02  来源: 复兴区人民政府

绘就生态新城美丽画卷

——复兴区生态文明建设成效逐步显现

 

今朝复兴大地,满眼生机、一派锦绣。

城市游园布局合理,景观大道堪称画廊,郊野公园花海盛放,绿美乡村星罗棋布,生态农业方兴未艾……大美复兴的绚烂美景邀你共赴春天之约!

近年来,复兴区委、区政府坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“生态优先、绿色转型”理念,以建设“邯西生态区”为目标,立足复兴区区域经济发展的阶段性特征,明确了“工业立区、商贸活区、文旅兴区、生态靓区”四大发展战略,全区上下“一天当成两天用、两步并作一步走”,持之以恒、久久为功抓生态建设,生态文明建设理念已深入人心、融入实践、植入根基,生态文明建设的成效逐步显现,一幅生态新城的美丽画卷正徐徐展开。

 

拆违除污,夯实生态环境改善根基

复兴区地处城乡接合部,很多停产半停产状态的“僵尸企业”,占用了城市大量的优质土地资源,厂村交错、企地混居,造成区域内基础设施、公共服务设施严重滞后,还衍生出盲目建设、无序管理、乱占土地、私搭乱建带来的环境脏乱差等诸多问题。

“违建是影响发展、环境污染的最直接载体、最主要根源,必须从源头着手,坚决彻底地予以拆除。”区委书记潘利军在拆违整治动员会上痛下决心。

拆违是基层最艰难的工作。“拆除违章建筑,从法律上讲没有任何经济补偿,工作做起来难度相当大。但我们区坚持一把尺子、一个标准、一视同仁、一拆到底,对‘散乱污’企业、‘僵尸’企业、违法经营的路边商铺、村民自建等各类违章建筑,开展了强大攻势。”百家街道党委书记孔德峰说。复兴区把整治小散乱污、拆除违章建筑作为党员干部的“练兵场”,四大班子齐上阵,区级领导全员参战,形成了书记、区长双挂帅,所有区级领导分块牵头,所有乡(镇、街道),所有区直部门参战的攻坚团队。在集中整治攻坚阶段,区委书记潘利军、区长李少锋每天凌晨5点准时出现在拆违指挥部,有问题当场拍板,有钉子就地研究拔钉子办法;户村镇党委书记姚宪平被戏称为“话聊书记”,彻夜给被拆户做思想工作,一个月时间迁走上千个坟头,清理近千亩土地;西苑街道党工委书记姜伟,在前后郝村征迁时,连续14天现场办公到凌晨两三点,早上六点又到现场,累的时候坐在凳子上就睡着了,一举完成了1035户征迁任务;康庄乡党委书记李晓亮,亲自带领乡村干部帮助张庄村养猪户搬运饲料,寻找新的养殖场地,把拆违损失降到最低,以“有情拆违”代替“无私执法”,取得了被拆户的理解和配合……基层干部的“头雁效应”,推动该区全域“零补偿、零上访、全域零违建”目标的顺利实现。集中整治行动打响了复兴区转型升级的“第一枪”。据统计,该区累计拆除取缔“散乱污”企业861家,拆除各类违章建筑和违法占地7000余处、300万余平方米,腾退土地1.5万余亩,基本实现全域零违建。在此基础上,建立健全责任机制、工作机制、问责机制,定期开展全区拉网式排查,对侵占生态红线、破坏生态环境的行为,发现一起、查处一起、整改一起,坚决做到存量清零、增量为零。整治后的复兴区,不仅拆掉了“脏、乱、差、违”,更拆出了干事创业的政治生态、夯实了生态环境改善的根基、创出了未来发展的宝贵空间。

 

    绿色增量,筑就邯西生态屏障家住东环路拉德芳斯小区的小蔡,是邯钢的一名车间工人。每天8点上班的他,6点就要起床做饭,7点准时出门。因为要去复兴区上班,需要跨过大半个邯郸城,有时遇上高峰期,得花费将近一个小时。为了让家人能在环境更好的地方生活,在复兴区,还有很多和小蔡一样“挣钱在复兴、买房去东边”的“迁徙族”。他们的无奈选择也加剧了交通拥堵,加重了大气污染。复兴区痛定思痛,决心抓住历史窗口期,依托地处太行山脉和华北平原的过渡区域、拥有得天独厚的山水林田湖资源条件,以承接国家和省、市重大生态工程项目为契机,打造邯西生态区,推进区域绿色发展,将复兴区从“工业污染区”向“绿色生态区”转型。为此,他们自我加压,负重奋进,在市“一年一万亩”绿化任务基础上,提出了“一年三万亩、三年十万亩”的绿化目标,重点打造了康湖生态文明示范区、沁河郊野公园、省园林博览会园区,形成了“两园一廊”的邯西生态屏障。面对资金难题,该区强化政策激励,出台了造林绿化奖补政策,对完成绿化任务的村庄实施定额补贴;面对项目难题,他们积极向上争取,先后争取到总占地7000亩、总投资2000余万元的省太行山试点绿化项目和总面积1万亩的配套水利设施项目、占地2000余亩的南水北调沿线绿化项目,并向省申报了占地1万亩的太行山绿化项目;面对力量薄弱难题,他们多渠道、全方位宣传发动,在春冬两季广泛组织机关干部、企业职工、社区群众及人大代表、政协委员等社会各界参与植树绿化,建成了“代表林”“劳模林”“委员林”“公仆林”“巾帼林”“商贸林”“记者林”等一批公益林,累计有十万余人次参与……

    三年来,复兴区已累计造林12万亩,森林覆盖率由21%跃增到48%,先后实施了泓森槐、元宝枫、桑树等“三大产业基地”,肖河百果园、渡槽玫瑰园、户村菊花园等“十个特色花果园”,张岩嵛湿地、石坡湿地、老狼沟湿地等“十大湿地景观”,霍石路、康庄大道、观岭山路等“十条风景大道”,大唐西郡游园、汇景阁游园、复兴路游园等“十个城市游园”,郭河村、西常赦村、宿庄村等“二十个森林乡村”,桥南院、轻化院、岭北小区等“三十个精品社区”共计96项绿化工程,建成顺康核桃园、惠途果品园等一批特色农业项目;康湖城郊森林公园完成1.6万亩的微地形施工和基础绿化,建成总长度50公里的“百里森林景观大道”,可以举办健步走、自行车赛、马拉松等各种赛事;沁河郊野公园全面开放,打造出开合有序、动静交呈的水系风貌,形成湖、湾、溪、滩、泉等不同水态,铺就了十公里长的沁河风景画廊。41个村全部建成绿色村庄,入选4个国家森林乡村,9个省级森林乡村,11个村被评为省级美丽乡村。牛叫河村、康河村分别获称“中国美丽乡村示范村”“乡村振兴示范单位”,石坡村、涧沟村分别荣获“中国最美乡村”“全国百佳旅游目的地”称号。

    转型升级,生态建设促进高质量发展

    “‘绿水青山就是金山银山’,决不能以牺牲环境为代价换取一时的发展,绝不要‘带污染带血泪’的GDP,要以强烈的使命担当让‘邯西生态区’的名片越来越亮。”潘利军态度坚决。该区牢固树立新发展理念,摒弃高耗能、高污染、低效能的发展方式,坚决去、主动转、全力建、加快提,努力打造环境友好、竞争力强的支柱产业。

    坚决“去”,坚持把压产能、促转型作为高质量发展的突破口,累计压减钢铁产能477万吨,煤炭、焦炭产能150万吨,火电产能2.4万千瓦,高标准完成省市安排的产能压减任务。仅关停纵横钢铁一家企业,就可年减少污染物排放量二氧化硫1162吨、氮氧化物1095吨、烟粉尘3837吨。

    主动“转”,重点实施三个一批,即技术改造提升一批,腾笼换鸟盘活一批,扶优扶强培育一批,对20余家工业企业实施了技改升级,培育高新技术企业25家,科技型中小企业531家。盘活整合资源,建设小微产业园,引导有技术、有市场、符合产业政策的中小企业“抱团”发展,力促企业集聚、要素集约、服务集中,仅复兴绿色制造产业园,就有20余家精密机械、装备制造企业签约入驻。

    全力“建”,坚持把做优载体、做强产业作为转型突破、绿色崛起的重要抓手,推动三次产业融合发展、高质量发展。在东部,围绕现代商贸特色区的发展定位,合理布局功能,繁荣商业业态,大力发展现代汽贸、文化创意、金融服务等产业;在中部,围绕转型升级引领区的发展定位,把省级开发区作为主战场,吸引唯品会、美菜网、尚格魔芋、帕克轨道交通等20余家高端装备制造、电子商务、生物科技等高新企业落户园区,打造复兴区发展的主要增长极;在西部,围绕生态旅游示范区的发展定位,充分利用依山傍水的自然资源优势,加快建设了沁河郊野公园、德丰生态园等一批休闲旅游业、生态农业项目。

    加快“提”,深入推进“三创四建”活动,围绕建设一流营商环境体系,聚焦服务提质、审批提效,优化营商环境,畅通融资渠道,为民营企业、中小微企业保驾护航,扩大“互联网+”政务服务覆盖面,清理规范涉企事项,实现常规事项网上办、复杂事项上门办,让企业办事“最多跑一趟”,甚至“一趟都不跑”。

 

“化蛹为蝶”催生新业态,“腾笼换鸟”引来金凤凰。

    随着环境提升,保利、碧桂园、美的、荣盛、泽信等一线地产企业纷纷入驻复兴区,部分楼盘价格已比肩中心城区,每平方米达到万元以上。2019年6月,保利发展集团以7.9亿元摘得前郝村地块,住宅用地招拍挂价格从以往的300万元/亩一举跃升至700万元/亩。“区里环境越来越好,谁还想去远地方买房呢?”上班“迁徙族”们也陆续告别了“候鸟式”生活,他们创业在复兴、生活在复兴、休闲娱乐在复兴,开启了全新的生活模式。

    “‘十四五’时期是新时代全面建设经济强区、幸福复兴,向现代化生态新城进军的关键五年,我们要把发展作为第一要务,扎实推进创新发展、绿色发展、高质量发展。”潘利军语气铿锵,他表示,接下来的五年,该区将继续坚持生态优先,推动环境治理和生态修复同步提升;推进生态文旅融合开发,着力发展“文旅经济”;一以贯之开展污染防治,树立生态优先新样板,让生态建设的成效不断展现,构建生活、生产、生态共享的西部立体生态体系,为建设富强文明美丽的现代化区域中心城市贡献复兴力量。