当前位置:首页->新闻中心->本地动态

复兴区委巡察工作会议暨十届区委第一轮巡察工作动员部署会议召开

发布时间:2021-10-14  来源: 复兴区住房和城乡建设局

  

  1013日下午,复兴区委巡察工作会议暨十届区委第一轮巡察工作动员部署会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述和中央、省委、市委决策部署,全面落实中央巡视办主任王鸿津、省委书记王东峰在邯调研讲话精神,市委巡察工作会议暨十届市委第一轮巡察工作动员部署会议精神,部署十届区委第一轮巡察任务,推动巡察工作向纵深发展,充分发挥巡察利剑作用,为建设西部生态新城提供坚强保障。

  区委书记、区委巡察工作领导小组组长李少锋出席会议并讲话。会议传达了市委书记张维亮在全市巡察工作会议暨十届市委第一轮巡察工作动员部署会议讲话精神,宣读了《十届区委第一轮巡察街道党工委工作方案》和《十届区委第一轮巡察社区党组织工作方案》的通知,《十届区委第一轮巡察授权任职及任务分工决定》。

  李少锋强调:

  突出政治要求,把握巡察工作的新形势新任务。巡察工作是党内监督的制度安排,是全面从严治党常态化、制度化的具体抓手。各巡察组和各相关单位必须提高政治站位,深刻认识开展巡察工作的重要意义,准确把握本轮巡察的核心要义,坚持问题导向,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,深入推进巡察工作向基层延伸,圆满完成巡察任务,努力提升人民群众幸福感、获得感和安全感。

  突出监督重点,促进各项任务落地落实。要全面落实中央、省委和市委巡视巡察工作的新任务新要求,聚焦监督重点,着力发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展。围绕做到“两个维护”加强监督,按照政治巡察要求,在强化党的创新理论武装,严肃党的政治纪律和政治规矩,贯彻落实党中央决策部署等方面开展监督。围绕保障全区工作大局加强监督,紧盯全年工作目标和重点任务,坚决纠治选择性落实、虚假落实等问题,确保中央和省委、市委、区委的各项决策部署落地落实。围绕整治群众身边腐败问题和不正之风加强监督,始终坚持人民立场,准确把握被巡察单位的性质和特点,积极拓宽发现问题的渠道和途径,以巡察实效增强人民群众的满意度。围绕推进全面从严治党加强监督,紧盯“两个责任”落实情况和基层党组织建设,深挖细查、找准问题,推动基层党建全面提升。

  突出高质量要求,不断提升巡察工作整体水平。要高质量发现问题,善于从政治高度洞察问题,善于发现表象背后的实质性问题,系统、辩证、客观地进行分析,推动形成高质量的巡察成果。要高质量抓好巡察整改,各级党组织要提高政治站位和思想自觉,主动接受、积极配合做好巡察整改,自觉担负起巡察整改主体责任,以钉钉子精神把巡察整改落实落细。要高质量推进巡察全覆盖,既要一碗水端平,全部巡察到位,又要突出重点,找准找全存在问题,确保监督的有效性,实现有意义的、实质性的全覆盖,完成有震慑的、有威力的全覆盖。要高质量建设巡察队伍,巡察队伍要深入学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神,深入学习党章、巡视工作条例等党内法规,增强政治本领,增强群众工作本领,增强纪律意识,着力打造一支让党放心、让人民信赖的巡察铁军。

  区直有关单位主要负责同志,各乡(镇)、街道党(工)委主要负责同志,区纪委监委、区委组织部、区委巡察办领导班子成员,各巡察组组长、副组长,被巡察社区党组织负责同志参加。