当前位置:首页->新闻中心->本地动态

李少锋主持召开区委常委会会议

发布时间:2021-11-23  来源: 复兴区住房和城乡建设局

  

  1122日上午,区委常委会召开会议,学习习近平总书记在《求是》杂志上发表的理论文章《坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党》,传达贯彻省委九届十四次全会精神,学习习近平总书记关于干部工作的重要论述精神和《中纪委揭露“躺平式干部”众生相》文章,并对近期各项重点工作进行安排部署。区委书记李少锋主持会议并讲话。

  会议强调:

  要全力抓好省委全会精神的贯彻落实。全区各级党组织要高度重视,将省委九届十四次全会精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,作为党史学习教育、理论学习中心组、干部培训轮训的重要内容,准确把握全会核心要义、精神实质,切实用党的最新理论成果武装头脑,指导实践。同时,要开展广泛宣传,让全会精神进机关、进企业、进学校、进农村、进社区,迅速掀起学习热潮,把全会精神转化为推进复兴高质量发展的强大动力。

  要全力抓好经济运行。进一步加强对复兴经济运行形势的分析研判,紧盯重点问题攻坚突破,全力以赴稳定工业经济,大力支持企业增产,持续强化涉企服务,突出抓好要素保障。要全力以赴提升服务业,持续做优城市经济和楼宇经济,发展壮大文旅经济。要全力以赴推进增收节支,持续加强税收征管,深入挖掘非税收入潜力,积极向上争取资金,扎实管好“政府钱袋子”。要紧盯省市考核指标和绩效指标,补短板、强弱项,确保年底考核指标全面进位争先,抢第一、夺红旗。

  要全力推进招商引资和项目建设。进一步提高招商引资和项目建设的紧迫感和责任感,把项目招引和建设工作摆到突出位置,下大气力抓紧抓好,抓出成效。要开展大比拼、大排队,营造招商引资和项目建设的浓厚氛围;要全面推行“一线工作法”,深入一线解决存在问题,加快项目推进;要实行一包到底,全程帮办服务,紧扣重要节点,倒排工期,挂图作战,确保各重大项目迅速推进、尽早竣工;要定期召开项目协调会,随时掌握项目的进展情况,协调解决项目推动过程中的问题,安排专人对接服务,盯办催办,确保按计划推动落实。

  要全力加快新城建设。做好“三大要素”保障,要做强项目支撑,再谋划实施一批工业项目、交通城建项目、基础设施项目、生态治理项目、文旅产业项目、农业产业化项目等;要统筹土地资源,抓住农村集体经营性土地入市、企业闲置厂房场地、农村闲置住房等资源;要谋划资金来源,积极向上争取各类政策性资金,广泛吸引社会资本参与,挖掘区内民间资本潜力,创新探索投融资模式,为西部生态新城建设提供充足的资金保障。

  要全力保障“退后十”。牢固树立“邯郸退后十、复兴当先锋”的政治意识,坚定必胜信心、坚持全民共治,一微克一微克去抠,减少污染物排放。要严格落实冬季大气污染防治各项措施,做好重污染天气应急响应,确保完成全年考核任务,保障全市顺利实现“退后十”。

  要全力提升绿化水平。持续在生态建设上下更大的功夫,由追求量变转向追求质变,由追求规模转向追求景观,突出全域生态之美,全面做好生态新城建设的重要区域、重点项目、主次干道、背街小巷、城区公园游园的绿化提升工作,大力推进拆墙透绿、拆违植绿,不断提升城乡绿化水平。

  要全力维护信访稳定。做好省党代会期间的信访稳定工作,要按照区委、区政府的安排部署,全面排查隐患,确保不漏一人、不出一事。对排查出的矛盾隐患,要摸清底数、建立台账、明确责任,第一时间解决到位。要加大对涉房、涉非、涉企、涉疫等重点领域的精准排查力度,灵通情报信息,有针对性地做好工作。区级领导要坚持轮流接访约访,各乡(镇)、街道群众工作中心要敞门接待来访群众,有访接访,无访约访,切实为省党代会胜利召开营造良好环境。

  要全力兜好民生底线。要做好常态化疫情防控,按照省委书记王东峰提出的“快、准、全、严、实、好”的六字方针,严格落实省委“十个常态化”30项防控措施和市委部署要求,压实“四方”责任,上下联动、协同配合,坚决确保全区“零感染”。要做好安全生产,时刻保持高度警惕,加强各领域、各行业的隐患排查治理,督促指导企业全面落实安全生产主体责任,力争把各类风险隐患消除在萌芽状态。要做好冬季供暖,密切关注气候变化,深入一线,快速行动,第一时间掌握群众取暖情况,对存在的问题和隐患第一时间协调解决整改,为群众顺利过冬提供安全保障。同时,要全力做好冬季供水保障工作,提前研判,早下手、早排查,防止因极寒天气造成水管冻裂,全力保障群众正常用水。

  会议还研究了其他事项。