当前位置:首页->新闻中心->部门动态

多维度多举措多方位,坚决打赢大气污染防治攻坚战

发布时间:2020-11-13  来源:

   为实现空气质量持续改善,确保打赢蓝天保卫战三年行动计划完美收官。今年以来,复兴区生态环境分局坚持开局就是决战,起步就是冲刺的劲头,充分发挥区域环境治理牵头作用,发扬“复兴精神”,不等不靠、事不避难,紧盯任务不放松,聚焦问题抓整改,持续发力不松懈,强化源头管理,锁定精准治污,全力打好大气污染治理攻坚战。

  截止2020年10月30日,复兴区PM2.5年累计浓度58微克/立方米,同比下降15.94%;PM10年累计浓度109微克/立方米,与去年同期相比下降13.49%;优良天数累积178天,较去年同期增加50天。重污染天数16天,较去年同期减少12天。

一、多维度优化机制,科学研判。

    一是建立研判机制,聘请专家团队每日研判分析,空气质量数据、气象条件、进行分析研判,提出科学管控措施。二是建立约谈机制,不定期对乡镇街道空气质量进行统计排名通报,对排名靠后,问题较多的实施约谈。三是建立科技助力机制,建立了企业在线监控数据、露天焚烧监控、重污染天气应急指挥三大平台,引入雷达探测监控、走航监测、无人机巡查等科技手段,对污染源精确锁定,促进了问题快速解决,精准治理。

二、多举措精准发力,全面攻坚。

     一是加大重点行业深度治理,完成邯钢29座加热炉低氮燃烧改造、5座高炉热风炉低氮改造、5座高炉硫化氢脱除治理、邯钢焦化企业自备电厂深度治理和8台机组(5台260t/h煤气发电锅炉、3台CCPP机组烟气)深度治理,并均安装在线监测设施与省市实现联网。

    二是实施工业炉窑深度治理,14家企业的25座炉窑,按照“六化标准”均完成治理;48个无组织排放源清单,均完成治理;完成淘汰砖瓦窑企业2家。

    三是治理粉状物料行业无组织排放,11家涉粉状物料企业的77个无组织排放清单源,全部完成治理,安装无组织在线监控设备30台,实现了对涉粉状物料无组织排放监管。

     四是强化臭氧精准治理,完成全区18家涉VOCs企业低VOCs含量原辅材料源头替代和工艺密闭收集及末端强化治理;安装33套VOCs在线报警仪(PID),同时开展差异化臭氧生产调控;完成21家汽修喷涂行业,24家加油站VOCs治理。对重点涉VOCs企业邯钢开展了深度治理,将挥发性有机物废气引入焦炉焚烧,并实施了“泄漏检测与修复(LDAR)”。

    五是开展差异化生产调控,严格落实重点行业大气污染防治差别化管控措施,对1家对钢铁、6家砖瓦窑、1家岩棉、6家铸造、2家固废再利用企业开展差异化生产调控,严格督查,确保取得实效。

  六是严控扬尘污染治理,对全区53家建筑工地、178处裸土裸地、79条城市道路、2条国省干道、39家工业企业等建立扬尘污染源清单,实施精准化控尘整治,成立扬尘治理专项联合督导组;对发现的建筑工地扬尘污染问题132个,立案40起,处罚金额65余万;同时,加强现场帮扶指导+宣传,整体提升扬尘治理工作水平。

    七是严查机动车污染管控,今年以来,肖河尾气检测站共人工监测车辆16871辆,其中,超标车辆921辆,处罚921辆,罚款18余万元,劝返5228辆,遥感登记9002辆,为邯郸市6个综合服务区前列。加大非道路移动机械检查力度,通过对辖区企业、建筑工地、道路施工等巡查,共检查616台,立案处罚20台,罚款19万元;同时对未登记号码牌车辆进行登记备案,累计登记备案1103台;对辖区内4家检测站定期检查,共计检查80家次,立行立改10起,立案处罚1起,罚款0.3万元。

    八是禁烧管控实现全覆盖,我区1月份、5—10月份实现了零火情,为邯郸市火点最少区县。实施24小时值班值守,依托露天焚烧红外视频监控系统,及时将焚烧苗头隐患消灭在萌芽状态。移交公安1起,移交纪委监委2起,形成强大威慑作用;开展专项督导巡查,特别是传统节日,制定专项工作方案,单位全体干部职工深入农村社区,加强巡查督导,同时利用无人机进行无死角飞检,及时消除焚烧隐患;充分利用各种宣传手段,加强宣传力度,形成浓厚禁烧氛围。

     九是实施餐饮油烟智能化监管,成立了专项领导小组,全面走访摸排,对辖区所有餐饮单位登记造册,对净化设施不达标的餐饮单位实施全面升级改造,建设了餐饮业监管信息化平台,涵盖复兴区3个乡镇、3个街道的820家餐饮业,统一联网监管,其中,对400余家不达达标的餐饮油烟单位油烟净化设备进行了升级改造,对100家重点餐饮单位安装了在线监控系统,对200余家大中型餐饮单位安装油烟净化设备工作效率传感系统,防止油烟超标排放,实现了餐饮油烟管控全覆盖、监管智能化、台账电子化,提高了餐饮油烟管理工作科学性、针对性、有效性。

    十是聚焦问题抓整改。将中央和省环保督察问题整改作为重大政治任务,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,借力借势推动环境质量改善提升。41项整改问题,197项信访交办问题,全部整改到位。

三、多方位严格监管,铁腕治污。

    始终坚持用最严格制度、最严密法治保护生态环境,出重拳,用重典,严问责,严执法。坚持日巡查和夜突查相结合,专项检查与随机检查相结合,始终保持高压态势,严厉打击环境违法行为。今年以来,累计立案处罚环境违法案件148件、处罚金额600余万元。通过“严执法、强监管”,多措并举打出铁腕治污组合拳,坚决打好污染防治攻坚战。