当前位置:首页->新闻中心->部门动态

由浊至清启蝶变,生态宜居咱复兴

发布时间:2020-11-13  来源:

   走在复兴区的农村,听着潺潺流水,徜徉在绿树成荫鸟语花香中,让人仿佛置身世外桃源,昔日的污水横流,溪流尽黑景象被彻底改变,臭水塘变成了一个个小游园和湿地公园,成为人们假日休闲打卡地。第四届(邯郸)园博会和第五届邯郸市旅发大会在复兴区举办。

  农村生活污水治理是改善人居环境 乡村振兴的重要一环,自2019年以来复兴区委区政府高度重视,邯郸市生态环境局复兴区分局积极推进,始终坚持以农村生活污水治理为抓手,实行全域农村生活污水治理。复兴区生态环境分局按照“因地制宜、因村施治、梯次推进、经济灵活”的思路,多方统筹、积极推进、协同发力、科学治理,全面启动我区农村生活污水治理攻坚战。

  分类施治,实现全域治污。污水管网修到哪,改厕就改到哪。将农村污水治理与改厕有效衔接,把厕所、厨房、洗浴等生活污水全部收集一体化处理,实现源头治理、管网全覆盖,黑灰水全收集,铺设管网21.2万余米,支管网铺设19.6万余米,56个村庄全域实现生活污水治理。其中,19个村纳入了城市(或园区)管网;6个村建设了生活污水处理站;其余村庄采用无动力生物处理或三格沉淀池方式,只需定期清掏,便可用于浇灌林地和农田,既节约了水资源,又实现资源化回用。截至目前,我区农村生活污水处理率达已到95%以上,水冲厕占比均达到97%以上。

  建管并重,建立长效机制。为切实打通污水治理“最后一公里”,实现污水治理设施不但建的好,而且管的好,运行好的良好效果,建立长效监管机制。区政府成立农村生活污水治理领导小组,出台《复兴区农村生活污水处理设施运行维护管理办法》、《复兴区农村生活污水长效运行机制》等文件,并将生活污水治理纳入了《村规民约》。建立农村污水处理统一管理制度,区政府为责任主体,各乡(镇)政府、街道办事处为落实主体,村级组织为管理主体,农户为受益主体以及第三方专业服务机构为服务主体的“五位一体”城乡生活污水收集处理设施运行管护体系。

  由污变清,见证蝶变美景。问渠哪得清如许,为有源头活水来。在沁河沿线的户村、郭河、牛叫河等村庄,以往污水直排河沟的现象一去不复返,从污水处理站出来的水变成了碧波粼粼的细细涓流,原来臭水沟、污水塘变成了小花园、湿地公园,人居环境得到了极大改善,这里也成了人们休闲旅游的胜地。

  在东高河村,村书记郭拥军介绍说,今年生态环境分局给全村铺设了2800多米污水管网,建设了生活污水处理设施和100立方的中水收集池,就在地面下就埋着,不占地方,运费简单费用少,集水池中的水还可以灌溉耕地;我们村正谋划着明年开春在这污水处理设施上面种些花草再打造个微景观。我们村如今的环境好了,厕所也都改成了水冲厕,跟城市也没啥区别了,以前不在村里住的人看着村里的变化又都搬回来了。

  走进石坡村,碧绿的河水穿过村庄,不时有几只鸳鸯在河里游过,俨然一副乡村山水画卷。之前的石坡村污水顺势流入河中,经过环境综合整治,铺设了污水管网,污水处理收集后都用来浇灌林地了。如今,水清了,闲暇时间村民们都喜欢来河边散步赏景。

  全域农村生活污水治理给村庄面貌带来翻天覆地的变化。现在的复兴区正是“山清水秀人淳朴,画意诗情生态兴”。