当前位置:首页->新闻中心->部门动态

【上下同心、合力禁烧】——区生态环境局“寒衣节”禁烧工作纪实

发布时间:2020-11-15  来源:

 思亲莫让烟灰扰
                                  鲜花一束慰衷肠

  今天是传统节日“寒衣节”,为倡导群众文明祭祀,复兴区生态环境分局倡导文明祭祀与大气污染综合治理相结合,确保 “不着一把火,不冒一股烟”任务目标,制定了《关于做好寒衣节期间文明祭祀和禁止露天焚烧工作方案》。按照方案要求,继11月14日晚寒衣节禁烧督导检查后,11月15日上午9点,分局全员再次出动,分为五个执法组,全面开展对辖区全覆盖、无缝隙寒衣节禁烧督导检查工作。

  执法人员深入到各自分包的乡镇、村庄及田间地头,点对点开展全面巡查,并积极做文明祭祀宣传。执法人员通过悬挂条幅,发放倡议书,耐心劝导等向广大群众进行宣传。同时,多措并举,执法人员要求各村庄加大巡逻值守力度,引导群众文明祭祀,对售卖焚烧祭祀用品的商铺及时制止,鼓励鲜花祭祀。对发现有群众焚烧祭祀活动及时进行劝阻,引导广大群众采用鲜花、网络追思等形式文明祭祀,避免因焚烧引发火灾,破坏生态环境,危害人身安全。

  本次禁烧工作,分局共出动人员60人次,车辆12车次,分别深入到康庄乡康庄村、张庄村等19个行政村,户村镇齐村、涧沟、林村等17个行政村和2672街道办5个行政村对禁烧工作进行督导检查,现场劝返焚烧祭祀人员30余次,制止售卖祭祀用品商户6家,积极引导人民群众文明祭祀,有效管控了露天焚烧行为,确保人民群众度过了一个文明环保、绿色安全的寒衣节。

  “寒衣”祭先人,在心不在形。文明是一种风尚,禁烧是一种常态。让我们共同行动,从自己做起、从点滴做起,讲文明,树新风,争当告别陋习的先行者、文明祭祀的带头人,为践行文明祭扫新风贡献一份力量!