当前位置:首页->新闻中心->部门动态

复兴区人力资源和社会保障局关于机关作风纪律整顿暨创建“四型”机关工作开展情况汇报

发布时间:2021-09-09  来源:

  复兴区人力资源和社会保障局

  关于机关作风纪律整顿暨创建“四型”机关工作开展情况汇报

   

  复兴区人力资源和社会保障局以服务全区经济高质量发展为己任,以创建“学习型、效能型、创新型、廉洁型”机关为目标,从加强学习、建章立制入手,整顿工作作风,创新工作方法,完善运行机制,锻造出了一支思想正、观念新、业务精、能力强、作风硬的人社铁军。现就有关情况汇报如下: 

  一、突出学习主线,强化队伍素质,努力创建学习型机关。

  树立终身学习理念,制定完善学习制度,全面营造学习氛围。一是开展全员思想政治学习和业务学习,规定每周五下午为集中学习时间,全员按照每周学习计划进行集中学习。认真学习习近平总书记七一重要讲话精神、深入开展党史学习教育、转提比作、认真落实党代会和两会精神,区机关作风纪律整顿暨创建“四型”机关创建工作要求,讲政治,勇担当,点燃干事创业激情。二是定期开展业务练兵比武活动,各科室选派人员参加业务知识竞赛。三是在楼道内专门开设了学习园地展示区,展示交流学习文件和心得体会。在全局营造浓厚学习氛围,人人争做“一个半”专家,勤学人社业务,苦练人社本领,争当“问不倒”的复兴干部。

  二、转变工作观念,加强效能建设,努力创建效能型机关。

  一是狠抓重点工作落实。始终坚持踏踏实实、扎扎实实抓落实。新时期,新担当,新作为,苦干实干,大干快干,排好时间表,绘就路线图,挂图作战,分秒攻坚,对照年初目标,一件一件去攻坚,一项一项抓落实,确保承担的各项工作争先晋位。复兴区灵活就业工作位居全省前列,机关事业单位养老保险清欠工作全市第一,就业创业工作全市第一,职业技能提升工作全市第一,比武练兵团体赛全市第一,根治欠薪工作全市第一,退休人员基础信息核查工作全市第一,基金监督作法全市经验推广,博士后创新实践基地申报建设工作全市领先,职业年金欠费补缴工作在全市作典型发言,社保卡推广工作全市排名靠前,养老金发放做到了按时足额、应发尽发,城乡居民养老保险实现了三个“百分百”。二是加强办公室工作。持续做好办公室工作,整合资源,加强力量,做好信息工作,及时总结局内各科室的先进经验和成功作法,加大新闻宣传力度,唱响复兴好声音,弘扬复兴正能量。今年以来,我局先后在国家级媒体发布信息共计15条,省级媒体56条,市级媒体120余条,区级媒体210余条。真正做到了发挥好办公室的参谋助手、综合协调和服务保障作用。三是加强效能建设。先后制定了首问负责、限时服务、公开承诺、ab角岗位等制度,使机关管理步入了规范化、科学化轨道,理顺了工作关系,提高了办事效率。

  三、创新工作方法,提升工作水平,努力创建创新型机关。

  一是建立红黑榜。在楼道设立创建“四型”机关红黑榜,定期公布“四型”机关活动成绩,曝光迟到、早退等违纪情况。二是推行规范化管理。进一步量化各科室工作制度和工作职责,细化各科室业务办理流程图,建立健全岗位责任制,各项制度整理上墙,各项工作量化到人。三是建立微信公众号。创新对外宣传媒介,大力推行电子政务,创立复兴区人社局微信公众号。我局微信公众号在2020年度河北省网上评选活动中荣获“新媒体十佳账号”,全区唯一。在邯郸市新媒体影响力评选活动中荣获“政务类优秀账号”,全区唯一。

  四、优化服务质量,加强作风建设,努力创建廉洁型机关。

  一是优化服务质量。提升为民服务水平,全心全意为人民服务,围绕党史学习教育开展“我为群众办实事”活动,全面提高群众对我局工作的满意度。二是加强作风建设。坚持“作风建设永远在路上”,常抓作风纪律整顿不放松,加强党风廉政教育,筑牢拒腐防变的思想防线,将纪律严起来、作风实起来、工作快起来。三是强化风险监督。加强对社保、就业创业、灵活就业等各类补贴资金的风险防控监督,坚决杜绝腐败问题发生。

  下一步,复兴区人社局将忠诚担当,履职尽责,努力打造政治坚定、纪律严明、作风优良、业务精通、群众满意的干事创业队伍,创建“学习型”“效能型”“创新型”“廉洁型”四型机关,唱响“团结、实干、发展”的主基调,为建设现代化生态新城贡献人社力量。