当前位置:首页->新闻中心->部门动态

复兴区组织召开新形势下教育教学工作研讨会

发布时间:2021-09-10  来源:

    “双减”形势下如何更好地开展教育、教学、教研工作是摆在教育人面前亟待研究的课题,2021年9月8号下午,复兴区教体局教育科、教研室联合召开了复兴区新形势下的教育教学工作研讨会。教研室全体教研员、区属各集团校教学副校长共计30余人参加了本次研讨会。
 
    会上,教育科郝晨山科长宣读了《复兴区教体局关于义务教育学校开展课后服务工作的实施方案》和《复兴区教体局关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担的指导意见》两个文件。进一步指导和规范复兴区“5+2”课后服务的具体安排,健全作业管理机制,切实解决学生过重的作业负担。
 
    教研室何金花主任提出各校要认真贯彻落实教育部“应教尽教”“学足学好”的指导原则,并明确指出提升教育教学水平要做好这“四关”:
1.前置关,认真做好备课工作。                                                
2.核心关,扎实做好上课工作。
3.后续关,踏实做好作业管理,减少作业总量,提高作业质量。
4.质量关,压减考试次数,提升教学质量。何主任倡导学校要减负不减质,减负要增效。
 
    学科教研员、学校教学副校长也围绕如何做好课后服务,如何更好地开展教研活动,提升学校教学质量,让学生能在学校学足学好展开了深入地研讨,提出了建设性的意见建议。
 
    通过这次教育教学工作研讨会,进一步规范了复兴区各校教育教学管理工作,就优化作业布置、提升课后活动质量、减轻学生的课余负担、提升区域整体教育教学水平达成研究共识,对构建区域良好教育生态,促进学生全面发展、健康成长必将起到积极地促进作用。