当前位置:首页->新闻中心->部门动态

紧盯细节不放松、早防早控早轻松——复兴区禁烧在行动

发布时间:2021-09-10  来源: 复兴区人民政府

  2021年是十四五规划开局之年,同时也是生态环境治理工作从源头预防、到过程治理、再到末端控制新格局。复兴区地理位置复杂,身处邯郸西部丘陵地带,全区137平方公里新增绿化面积40万多平方米,复兴区的绿化面积也由此前的35%提升到了55%以上,随着绿植的增多,焚烧隐患同时增加,落叶杂草不及时清理非常容易造成火灾,给禁烧工作管控上难度加大,任务更加繁重。复兴区生态环境分局作为牵头单位,主动作为,全面查漏补缺,提前管控,为2021年秋冬季禁止露天焚烧工作实现“零火情”目标全力以赴。

  建立长效机制,全面压实工作责任。复兴区制定了《禁止秸秆垃圾露天焚烧工作协作机制》,明确相关部门职责分工,对露天焚烧行为坚持“零容忍、全时段”打击。召开专题会议研究部署,区级领导深入一线督导,定期调度禁烧工作开展情况。建立区、乡、村三级禁烧工作网络,强力推动网格化各项工作落地落实,形成一级抓一级、层层抓落实的网格化监管体系,全区上下形成“一盘棋”局面。

  细化禁烧网格,提高应急处置能力。建设露天焚烧红外视频监控平台,对辖区涉农区域露天焚烧现象进行监管,安排专人24小时轮班值守,确保火情第一时间发现、交办、处置、反馈。2021年投资300万元,对辖区51个涉农村庄(社区)禁烧指挥场部进行标准化建设,改善网格人员办公及生活环境,配足、配齐割灌机、风力灭火器、干粉灭火器、铁锹、水桶等灭火器材;每个指挥部配备一辆巡逻电动三轮车,网格员随车携带铁锹、水桶及灭火器材,全天候不间断巡查,对发现的焚烧隐患及时处置,进一步提升了网格人员应急处置能力,强力推动网格化各项工作落地落实。

  深入动员全覆盖,合力管控不留死角。禁烧工作最根本的就是将隐患清理到位,复兴区充分看到这一点,工作再难,任务再重,也要坚决打好禁烧攻坚战。按照禁烧工作体制,组织各乡(镇)街道办事处、交通、水利、城管执法、农业农村等部门对国省干道、乡间公路、河道沟渠及风景带等重点区域秸秆、垃圾、杂草等易燃物全面清理;发动群众对房前屋后、田间地头等区域开展环境清理行动。真正的把工作的重点从“发现后处置转变为提前防控”上来,形成了更加有效的“提前发现、提前处置”工作机制,极大降低了焚烧现象的发生。

  通过系列禁烧措施的落实落地,复兴区广大干部群众齐心协力,按照禁烧工作“空间覆盖无死角、职责落实无盲区、监督管理无缝隙”的原则,进一步健全禁烧工作体系,压实工作责任,查漏补缺,补齐短板,全方位推进禁烧防控工作,以“零容忍”的态度和最严厉的惩处措施,加强备战,坚决打赢2021年秋冬季禁止露天焚烧工作攻坚战,确保大气环境质量持续改善。