当前位置:首页->新闻中心->部门动态

复兴区举行“邯郸市首批名班主任工作室”授牌暨区首批名师工作室成果展示、第二批名师工作室授牌仪式

发布时间:2021-09-30  来源:

     9月30日下午,复兴区举行市首批“名班主任工作室”授牌暨区首批名师工作室成果展示、第二批名师工作室授牌仪式。市教育局二级调研员李彦光出席并讲话,市教育局教师教育处处长赵金霞参加并主持。政   府副区长王建国参加活动并讲话。区教体局党组书记、局长常健致欢迎词。区教体局有关领导及相关科室负责人、各学校校长、业务副校长、各名师工作室成员代表约100人参加活动。

     市教育局二级调研员李彦光讲话


李彦光代表市教育局对张邯英名班主任工作室和复兴区新一批名师工作室的成立、对复兴区首批名师工作室取得的成果表示热烈的祝贺!认为这标志着复兴区在名师工作室建设和班主任工作建设方面又迈出了重要一步。
李彦光指出:近年来,复兴区高度重视教师教育工作,在“中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0项目推进,在职教师有偿补课治理,师德师风建设,名优骨干教师培养,教师减负等多个方面均走在了全市前列,特别是能力提升工程2.0整校推进和名师工作室建设开展的有声有色,成效显著。2021年5月邯郸市代表河北省接受教育部“能力提升工程2.0”的中期评估,复兴区作为唯一城区代表,在岭南小学接受了教育部专家领导的观摩与评估,与会专家对以岭南小学为代表的复兴区教师在信息技术应用能力上所表现出来的信息素养和应用能力给予了很高的评价,为我市、我省争了光添了彩。
李彦光认为:复兴区的名师工作室建设表现出了三个特点:一是建设数量多;二是覆盖领域宽;三是工作成效显著,值得其他县(市)区学习和借鉴。
李彦光要求:在名师工作室的健康发展过程中 ,各县(市、区)和学校推进力度要大,制定措施要实,针对性指导要强,质量标准要高。各名班主任工作室,要通过研究、探索、总结出自己的成果,形成一套可借鉴、可复制的工作方法和经验材料,努力成为教育家成长的摇篮。
政府副区长王建国讲话


王建国指出:几年来,在区委、区政府坚强领导下,在市教育局大力支持下,复兴区始终把师资队伍建设作为推动教育高质量发展的重要抓手,把教师教育工作作为队伍建设的重中之重,强基固本,以培训提素能;强化保障,以投入促支撑;面向京津,以开放激活力;自我革命,以创新促发展;龙头引领,以名师优结构。名师工作室涵盖复兴城乡学校,覆盖几乎所有学科,完成了从点到面,从城到乡,从学科教学到班级管理的转型跨越。
王建国强调:要以久久为功的韧劲,使命必达的决心,事争一流的勇气,以高质量教师教育工作,推动教育工作高质量发展。
王建国要求:一要进一步坚持大局意识。把教师教育工作纳入全区教育发展三年行动计划,作为加快建设现代化生态新城,丰富市委“”西美”战略内涵的重要抓手,思想再重视,认识再提高,措施再跟进,持续保持高质量发展的良好态势。二要进一步坚持导向意识。坚持问题导向,坚持过程导向,坚持结果导向,为加快建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍不懈努力。三要进一步坚持改革意识。以机制改革创新引领名师工作室建设从“数量规模型”向“质量效益型”转型,奋力打造全市、全省乃至全国奋力打造全市、全省乃至国家知名品牌名师工作室,以一域之光,一抹精彩,一道惊喜,为全市教育高质量发展赋能。
区教育体育局党组书记、局长 常健致欢迎词


常健表示:全局上下,要始终坚持师德师风建设在教师教育工作中的首要地位不动摇,坚持师资培训在教师教育工作中的中心地位不动摇,坚持关心关爱教师在教师教育工作中的关键地位不动摇。坚定使命担当,打造专业发展共同体;坚决对标定位,争做“四有”标准好老师;坚持厚爱一层,优化名师成长硬环境。开拓创新,顽强拼搏,敢于胜利,不断开创复兴教育高质量发展新局面。
市教育局教师教育处处长赵金霞主持成果汇报授牌仪式并宣读《邯郸市教育局关于成立邯郸市名班主任工作室的通知》。
活动期间,举行了复兴区首届名师工作室成果展。八大名师工作室主持人及成员,以展板展示、实物呈现、现场介绍等方式,向来宾展现了学科建设、课题研究、教学实践、骨干培养等方面取得的成绩,赢得热烈反响。