当前位置:首页->新闻中心->通知公告

省委第十一巡视组向邯郸市复兴区委反馈巡视情况

发布时间:2020-11-09  来源: 复兴区人民政府

近日,省委第十一巡视组向邯郸市复兴区委反馈巡视情况。省委巡视办副主任王建兴主持向复兴区委书记潘利军的反馈会议,出席向复兴区委领导班子反馈巡视情况会议,对巡视整改提出要求。会议向潘利军传达了省委书记王东峰在听取九届省委第八轮巡视情况汇报时的讲话精神,省委第十一巡视组组长张福增代表省委巡视组分别向潘利军和复兴区委领导班子反馈了巡视情况。邯郸市委常委、组织部部长、统战部部长张才出席会议并讲话。潘利军主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

根据省委统一部署,2020年7月至9月,省委第十一巡视组对邯郸市复兴区进行了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻巡视工作方针,落实政治巡视要求,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡视党组织职能责任,深入查找政治偏差,重点监督检查落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署、省委工作要求情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计等监督发现问题和主题教育检视问题整改情况,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委书记专题会议、省委巡视工作领导小组会议听取了巡视情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

张福增在反馈时指出,复兴区委能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,党的领导不断加强,全面从严治党逐步深化,政治生态持续向好,努力推动“工业污染区”向“绿色生态区”转型,经济建设和社会事业稳步发展。巡视也发现了一些问题,主要是:落实党的理论路线方针政策以及党中央重大决策部署、省委工作要求不到位,推进高质量发展有差距,保障和改善民生有明显不足,履行深化改革责任不到位,防范化解重大风险有短板;落实全面从严治党战略部署不力,履行“两个责任”不到位,权力监督制约和防范廉政风险存在短板,违反中央八项规定精神和“四风”问题时有发生;落实新时代党的组织路线不扎实,班子建设存在不足,干部选拔任用和队伍建设存在薄弱环节,党建责任制落实不到位;巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改不到位,未形成常态化、长效化机制。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

张福增提出四点整改意见建议:一是全面贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署、省委工作要求,推进经济社会高质量发展。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦转型升级、生态优先,加大产业结构调整步伐和大气污染治理力度,抓好深化改革、民生实事、重大风险防范工作。二是坚决落实全面从严治党,认真履行“两个责任”。增强主责担当意识,严格落实“一岗双责”,强化日常监督,切实解决监督执纪偏软问题。认真落实中央八项规定精神,大力纠治“四风”,整治形式主义、官僚主义。三是落实新时代党的组织路线,抓班子、带队伍,严格执行干部任用规定,加强党员干部日常监督管理,进一步树立正确用人导向。认真履行党建工作责任制,切实抓好机关、基层党建工作,大力提升社会治理现代化水平。四是全面落实整改主体责任,扎实做好巡视“后半篇文章”。要建立健全整改长效机制。纪检监察机关要切实担负起整改监督责任,强化日常监督,确保整改落实到位。

王建兴对加强巡视整改提出明确要求,一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以履职尽责的实际行动做到“两个维护”,主动适应新时代新形势新任务新要求,不断增强履行职能责任的政治自觉和行动自觉。持续加强政治建设和组织建设,把党的全面领导落实到各领域各方面各环节。坚决落实深化改革决策部署,推进治理体系和治理能力现代化建设。二要认真落实全面从严治党“两个责任”,把“严”的主基调长期坚持下去。强化管党治党责任意识,推动全面从严治党向纵深发展。建立健全权力监督制约机制,切实防范廉洁风险。加强作风建设,持续整治形式主义、官僚主义。三要强化巡视整改和成果运用,扎实做好巡视“后半篇文章”。领导班子要坚决扛起整改主体责任,发挥表率作用,坚持从本级、本人改起。强化整改日常监督,推进巡视监督与其他监督贯通融合。坚持举一反三,建立健全整改长效机制。

张才指出,复兴区委要高度重视省委巡视组反馈的问题,切实把思想和行动统一到巡视整改具体要求上来,把巡视整改工作作为践行“两个维护”的具体行动和推动党的路线方针政策落实的重要环节,思想上高度重视,态度上认真坚决,行动上雷厉风行,切实抓实抓细抓好;复兴区委要切实担负起巡视整改主体责任,区委书记履行好第一责任人责任,加强组织领导、科学制定方案、强化整改责任,形成有序衔接、互为补充、协调一致的整改链条,确保巡视反馈问题件件有着落、事事有回音;复兴区委要将巡视整改与贯彻落实党中央重大决策部署、省市委工作要求结合起来,统筹推进疫情防控和经济社会发展,并注重建章立制,将巡视成果运用好、巩固好、发展好,以扎实的整改成效推动复兴区各项事业再上新台阶。

潘利军表示,对巡视组反馈的问题和建议,诚恳接受,照单全收,坚决不打折扣整改到位。一是提高政治站位。坚决把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中央和省委、市委全面从严治党要求上来,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,把巡视整改作为一项重大政治任务,切实扛起巡视整改政治责任。二是坚持问题导向。瞄着问题去、盯着问题改,以雷厉风行的作风和坚决果断的措施,全面推进反馈意见整改落实,确保整改工作真到位、全到位、严到位。三是突出建章立制。结合省委巡视反馈问题,立足全局谋划一批管长远、治根本的制度,真正使巡视问题整改转化为认识成果、实践成果、制度成果,向省委、省委巡视组和全区人民交上一份满意答卷。

省委第十一巡视组副组长及有关同志,省纪委监委有关室和省委组织部有关处负责同志,省委巡视办有关同志;复兴区委常委和区人大常委会、区政府、区政协党组成员,区人民法院院长、区人民检察院检察长出席会议;其他在职区级领导干部,区直有关单位,各乡(镇)、街道,复兴经济开发区主要负责同志等列席会议。