当前位置:首页->新闻中心->通知公告

九届区委第十一轮巡察完成巡察情况反馈

发布时间:2021-01-04  来源: 复兴区人民政府

       2020年12月30日至31日,区委五个巡察组分别向发改局党组、2672街道党工委、王郎等48个村、社区反馈巡察情况,并对相关乡镇、街道进行了“双反馈”。

       发改局党组、2672街道党工委、相关乡镇、街道分别召开巡察反馈会议。会上,区委巡察工作领导小组成员对巡察整改提出要求。区委巡察组组长向被巡察单位领导班子反馈了巡察意见。部分被巡察单位和相关乡镇、街道主要负责人就做好巡察整改工作作了表态发言。

       根据区委统一部署,今年10月20日至11月26日,区委对发改局党组、2672街道党工委、王郎等48个村、社区党组织开展了巡察。区委巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻巡视工作方针,落实政治巡察要求,把“两个维护”作为根本政治任务,紧扣被巡察单位职能责任,深入查找政治偏差,重点聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委书记专题会议、区委巡察工作领导小组会议听取了巡察情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

       通过本轮巡察来看,被巡察党组织能够以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实党中央和省市区委决策部署,带领群众共同致富、改变人居环境。但对照“三个聚焦”要求,巡察也发现了一些问题,主要是:部分干部对“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”等内容理解还不够透彻;部分党组织在“乡村振兴”、“三大攻坚战”、“三资管理”、规范党内政治生活等方面还需加强。

       区委巡察工作领导小组成员出席会议时指出,要提高政治站位,正确认识巡察整改。相关乡镇、街道党(工)委要认真学习贯彻中央和省市区委部署要求,切实提高政治站位,负起对村级巡察整改的主要领导责任,自觉抓好巡察整改这项政治任务。要压实责任,坚决落实巡察整改任务。被巡察单位和相关乡镇、街道要明确整改责任、制定整改措施、强化整改督查、要及时报送巡察整改进展情况。要标本兼治,切实提升巡察整改质效。巡察整改既要立足治标,落实当下改的举措,也要着眼治本,形成长久立的机制。要综合用好巡察成果,坚持问题导向,强化整改标本兼治的作用。

       被巡察单位和相关乡镇、街道主要负责人一致表示,区委巡察组反馈的问题一针见血、全面中肯,提出的意见建议明确具体、针对性强,将诚恳接受、主动认领、照单全收,坚决严明责任、深刻剖析、持之以恒、建章立制、公开透明地抓好整改,确保取得实实在在的整改成效。