复兴区民政局2017年部门决算

发布时间:2019-01-04  来源:

复兴区民政局

 2017年度部门决算公开目录

 

第一部分

复兴区民政局部门概况

一、部门职责

二、部门决算单位构成

第二部分

复兴区民政局2017年度部门决算报表(附件)

一、   收入支出决算总表
二、   收入决算表
三、   支出决算表
四、   财政拨款收入支出决算总表
五、   一般公共预算财政拨款收入支出决算表
六、   一般公共预算财政拨款基本支出决算经济分类表
七、   一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
八、   政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
九、   政府性基金财政拨款基本支出决算经济分类表
十、   政府采购情况表

第三部分

复兴区民政局2017年度部门决算情况说明

一、 收入支出决算总体情况说明

二、 收入决算情况说明

三、 支出决算情况说明

四、 财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、 “三公”经费支出决算情况说明

六、预算绩效工作开展情况说明

七、 其他重要事项的情况说明

1、   机关运行经费情况

2、   政府采购情况

3、   国有资产占用情况

4、   其他需要说明的情况

第四部分  

名词解释

对专业性较强的名词进行解释(比如:一般公共预算财政拨款收入、事业收入、基本支出、项目支出等)

第一部分:民政局部门概况

一、部门职责

(一)贯彻执行民政工作的方针政策和法律法规;拟订全区民政事业发展规划。

(二)承担依法对社会团体、民办非企业单位的登记管理和监察责任。

(三)主管全区拥军优属、审报和褒扬革命烈士、评残工作,落实各项优抚政策,承办区拥军优属、拥军爱民工作领导小组的日常工作;具体负责组织督促、检查、指导、协调全区的双拥工作。

(四)负责全区退役士兵、复员干部及伤病残退役士兵接收安置、扶持就业政策;指导军地两用人才培训和开发使用工作。

(五)负责军队移交本区各级政府安置管理的军队离退休干部、退休士官和军队无军籍退休退职职工接收安置和服务管理工作。

(六)负责组织、协调全区救灾工作;组织全区自然灾害救助应急体系建设;负责组织核查并统一发布灾情;管理、分配中央、省、市、区各级救灾款物并监督使用;组织、指导救灾捐赠工作;负责国内外对本区救灾捐赠款物的接收管理和分配使用。

(七)负责承担城乡社会救助体系建设;负责城乡居民最低生活保障、五保供养、医疗救助、临时救助和生活无着人员救助工作;参与拟订住房、教育、司法救助等相关办法。

(八)加强改进基层政权建设,推进基层民主政治建设;指导居民委员会开展民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推进居务公开;指导社区服务体系建设。

(九)负责乡镇、街道办事处的设立、命名、变更和政府驻地迁移的调查、论证和申报工作;负责重要自然、人文地理实体命名、更名的申报、审核工作;负责全区地名管理工作,组织实施地名公共服务工程;负责编辑和审核全区行政区划和标准地名的书图资料;负责区级行政区域界线管理工作;组织、指导行政区域界线的勘定和管理工作。

(十)落实福利企业扶持保护政策,负责全区社会福利企业申报工作。

(十一)负责促进全区慈善事业发展,组织指导社会捐助工作;负责落实老年人、孤儿和残疾人等特殊群体权益保护工作。

(十二)负责婚姻登记、殡葬管理和儿童收养登记工作;负责推进婚俗和殡葬改革工作;指导婚姻、殡葬、收养、救助服务机构管理工作。

(十三)负责推进全区社会工作人才队伍建设和相关志愿者队伍建设。

(十四)承办区委、区政府交办的其他事项。承办区人大建议、区政协提案事宜。

二、复兴区民政局部门决算构成

局内设机构3个,分别是办公室、优抚保障科、社会事务科。

下属事业单位

(一)老龄委员会办公室

(二)地名办

第二部分

复兴区民政局2017年度部门决算报表(附件)

一、   收入支出决算总表
二、   收入决算表
三、   支出决算表
四、   财政拨款收入支出决算总表
五、   一般公共预算财政拨款收入支出决算表
六、   一般公共预算财政拨款基本支出决算经济分类表
七、   一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
八、   政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
九、   政府性基金财政拨款基本支出决算经济分类表
十、   政府采购情况表

第三部分 复兴区民政局决算说明

一、  收入支出决算总体情况说明

2017年度上年结转和结余3044.5万元,本年收入5833万元,本年支出 6225.95万元,年末结转和结余2651.55万元。

2017年度一般公共预算财政拨款上年结转和结余2895.66万元,本年收入5476.64万元,本年支出6140.86万元,年末结转和结余 2231.44万元。

2017年度政府性基金预算财政拨款上年结转和结余110.51万元,本年收入331.54万元,本年支出43.06万元,年末结转和结余398.99万元。

二、收入决算情况说明  
本部门2017年度一般公共预算财政拨款上年结转和结余2895.66万元,本年收入5476.64万元。比2016年减少294.36万元,减少原因是人员经费减少  
三、支出决算情况说明  
    2017年支出预算3892.26万元,其中基本支出196.98万元,包括人员经费和日常公用经费;项目支出3695.28万元,本部门2017年度一般公共决算支出6140.86万元,与年初预算数相比,增加了2248.6万元,与2016年决算支出相比增加749.96万元,主要为增加社会保障和就业支出里的优抚、其他退役军人安置和补发以前年度的带安置生活费等。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明  
   2017年度一般公共预算财政拨款上年结转和结余2895.66万元,本年收入5476.64万元,本年支出6140.86万元,年末结转和结余 2231.44万元。比2016年减少929.26万元。2017年度政府性基金预算财政拨款上年结转和结余110.51万元,本年收入331.54万元,本年支出 43.06万元,年末结转和结余398.99万元。比2017年增加了138.59万元。因支出项目都在建设中没有结款所以支出少。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明  
  2017年一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算为2.81万元,比2016年减少2.39万元。减少原因是加强公务车管理和车改后车辆减少。其中:因公出国(境)次数0次、费用0万元;公务接待次数0次、费用0万元;与2016年一致。均无因公出国出境和公务接待。公务用车购置及运行维护费2.81万元(均为公务用车运行维护支出)公车保有辆1辆。三公”经费与2017年年初预算对比,“三公”经费支出增加2.1万元。分别为因公出国预算和决算为0,公务用车维护费预算为0.5万元,决算为2.81万元,增加2.31万元,原因为勘界业务工作量大,大名帮扶,导致公车运行维护费增加。公务接待费预算为0.2万元,决算为0万元,减少原因主要是认真贯彻落实中央八项规定,严格控制一般性支出。

六、绩效预算管理工作开展情况说明

一是积极开展预算绩效管理工作。按照“部门职责—工作活动—预算项目”三个层级绩效预算管理要求,对部门职责和工作活动进行全面系统梳理,理清部门支出结构,建立部门职责和工作活动分类目录,明确财政支出的条理性和层次性。在部门职责和工作活动分类目录的基础上,添加衡量部门职责、工作活动的绩效目标指标,构建绩效目标指标体系。

二是按照政府“三定”方案和任务部署,分类梳理确定部门各项职责和工作举措,建立了6类主要职责36项工作活动的绩效预算管理框架和指标评价体系。在预算编制中注意项目与职责活动的关联度和匹配性。所有预算项目均在部门职责和工作活动框架下编列,并与之对应衔接,对超出本部门职责活动范围的项目不列入部门预算。认真填列项目具体实施计划和季度支出进度计划,提高资金配置效益,确保达到预期目标。

三是强化对重点项目绩效评价结果的应用。根据财政局安排我局对2017年福彩公益金项目、救灾、安置、低保、优抚等专项资金进行了绩效评价,下一步将深入地开展绩效评价工作,并对项目绩效完成情况进行系统评价。对项目绩效评价得分较低的,要按一定比例压减预算安排;对项目绩效评价不合格的,一律不予安排。

2017年,我部门按照预算绩效管理改革要求,以绩效为导向,严格执行绩效预算管理。根据区财政局的要求,重新修订了部门职责、工作活动及绩效评价指标,围绕本部门的发展规划、年度发展计划、工作计划确定的目标及年度工作任务完成情况进行评价。总体评价结果为:良。

七、 其他重要事项的情况说明

1、   机关运行经费情况

2、   政府采购情况

3、   国有资产占用情况

4、   其他需要说明的情况

1、机关运行经费的支出情况说明  

我单位2017年度机关运行费支出209.73万元。比2016年增加92.63万元。机关运行经费主要用于人员的工资和办公费用。

2、政府采购情况的说明  

公开表10 政府采购情况表此表为空表,原因为2017年度我单位无工程采购

3、国有资产占用情况

公开表8 国有资本经营预算财政款收人支出决算表此表为空表,原因为2017年度我单位无国有资本经营收入支出

4、 其他需要说明的情况

   1、政府性基金预算2017年财政拨款收入331.54万元,本年支出43.06万元,其中项目支出43.06万元。

第四部分  名词解释
一般公共预算财政拨款收入:是指财政部门拨入的各类经费。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。它属于事业单位的收入。

基本支出:基本支出是指行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费和日常公用经费两部分。  
项目支出:指行政事业单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。