复兴区文教体局2017年部门决算公开

发布时间:2019-01-06  来源:

 

复兴区文教体局2017年部门决算公开

复兴区文教体局2017年部门决算公开目录

第一部分 复兴区文教体局概况

一、部门职责

二、部门决算单位构成及机构设置

第二部分  复兴区文教体局2017年度部门决算报表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算经济分类表

七、政府性基金财政拨款基本支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费及相关信息统计表

十、政府采购情况表

第三部分  复兴区文教体局2017年部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、 “三公经费支出决算情况说明

六、预算绩效管理工作开展情况说明

七、其他重要事项的说明

1、机关运行经费的支出情况的说明

2、政府采购情况的说明

3、国有资产占用情况

4、其他需要说明的情况

第四部分  名词解释

 

 

复兴区文教体局2017年部门决算

    一、部门职责及机构设置情况

部门职责:

(一)贯彻党和国家文化、教育、体育工作的方针、政策、法规和规章制度,制定具体实施计划、方法和措施,并组织实施。

(二)根据全区经济建设和社会发展需要,制定全区文化、教育、体育事业的长远规划和年度计划,处理执行中的有关问题。

(三)统筹规划、协调指导全区的文化管理体制改革,教育体制、办学体制、学校内部管理体制的改革和体育体制的改革。逐步建立与社会主义市场经济相适应的文化、教育、体育机制和运行机制。

(四)负责市、区拨付的文化、教育、体育经费的管理和使用,多渠道筹措资金;对全区文化、教育、体育的设备、设施建设提供指导和服务。

(五)搞好文化、教育、体育事业的各项统计和信息资料工作。

(六)指导各校的德育、智育、体育、美育等工作。深入开展教育教学研究,总结经验,不断提高教育教学质量。

(七)负责全区职业教育、成人教育、扫盲和民办教育工作,指导学校的勤工俭学工作。

(八)综合管理全区文化市场,管理和繁荣一齐抓。

(九)繁荣全区文学艺术创作,搞好艺术人才的培训,推动文化科技进步。

(十)指导文化馆的以文养文工作,开展丰富的群众文化、体育工作,活跃辖区群众的业余生活。做好厂矿企业、社区、学校、乡镇群众的文化、教育工作,推动文化、体育工作的社会化。

(十一)制定全区的体育竞赛计划,指导全区体育竞赛工作;研究和指导业余体育训练工作,重点抓好青少年的训练;搞好文化、教育、体育宣传,积极开[展文化、教育、体育交往活动。

(十二)加强文化馆、图书馆、文化站建设,加强三级文化网的建设。

(十三)负责下属单位干部、教师、职工的工资待遇、招聘、调配、奖惩、考核、离退休手续的初审等工作;按照有关规定负责对区属中小学、幼儿园等单位领导班子和局机关中层干部的考核、考察和任免;负责全区中小学的招生工作。

(十四)统筹规划教师队伍建设和教师培养、培训工作。

(十五)负责文教体局下属各事业单位及区属各学校专业技术人员的职称评聘工作。

(十六)搞好调查研究,广泛听取各方面意见,对工作中存在的问题及时提出整改措施。总结推广各级政府各学校的先进工作经验。

(十七)负责动漫(不含影视动漫和网络视听中的动漫节目)、网络游戏管理、网络游戏的网上出版审核及相关产业规划、产业基地、项目建设、会展交易和市场监管的工作;负责对全区从事出版、演出活动的民办机构进行监管;加强对区内报刊社,通讯社分支机构记者站的监管;加强对出版物市场和互联网“扫黄打非”工作的组织协调职责;加强著作权保护工作的职责;负责对外文化交流活动;协调拟订文化市场发展规划、政策以及指导文化市场综合执法;加强推进公共文化服务、指导基层文化建设和保护非物质文化遗产。

(十八)大力发展复兴区青少年校外教育事业;培养激发青少年的爱国热情,倡导主动参与交流合作的创新实践能力;通过德、智、体、美、劳的全面培育,提高我区广大青少年的综合素质;规范活动中心的日常管理,确保正常运转;组织开展德育、科技创新、文化创意、体育健康、劳动和社会实践、休闲娱乐、群众性教育等活动;组织、承办全区各项室内体育比赛项目。

(十九)宣传贯彻国家关于文物和历史文化名城保护的法律、法规和政策;负责辖区内除市文物行政管理部门直管和使用的文物古迹之外的文物保护单位、文物保护点和其它文物古迹的日常保护管理与利用工作,落实文物产权所有单位和使用单位的保护职责;负责辖区内的古村落保护区及区属博物馆、纪念馆的日常管理,协助市文物行政管理部门对辖区内的民办博物馆进行监督管理;协助做好辖区内文物保护单位“四有”工作、普查工作以及文物保护单位、文物保护点的推荐和申报等工作;协助制订所管辖文物的维护、加固、修缮及迁移、拆除等项目方案。制订所管辖文物的保护、维修和利用计划;协助对辖区内涉及文物保护单位、文物保护点、历史文化保护区、地下文物重点保护区以及其它可能埋藏文物地区的规划建设项目进行监管和前期审核;配合做好文物行政执法工作,对基本建设和生产中发现文物等事件进行及时处理,重大事项及时报告上级文物行政管理部门;配合做好辖区内文物流通经营场所的日常巡查和监管工作。

(二十)承办区人大代表建议和区政协委员提案事宜。

(二十一)承办区委、区政府交办的其它工作。

  机构设置:

部门机构设置情况

单位名称

单位性质

单位规格

经费保障形式

 
 

复兴区文教体局

行政

科级

财政拨款

 

复兴区教研室

事业

股级

财政拨款

 

复兴区文化中心

  事业

股级

财政拨款

 

复兴区岭南路小学

  事业

股级

财政拨款

 

复兴区复兴路小学

  事业

股级

财政拨款

 

复兴区建设北小学

事业

股级

财政拨款

 

复兴区纺机路小学

事业

股级

财政拨款

 

复兴区人民小学

  事业

股级

财政拨款

 

复兴区前进小学

  事业

股级

财政拨款

 

复兴区铁路小学

  事业

股级

财政拨款

 

复兴区铁路中学

事业

股级

财政拨款

 

复兴区古城学校

事业

股级

财政拨款

 

复兴区赵王城学校

  事业

股级

财政拨款

 

复兴区建设街学校

  事业

股级

财政拨款

 

复兴区培智学校

  事业

股级

财政拨款

 

复兴区百花小学

事业

股级

财政拨款

 

复兴区前百家小学

事业

股级

财政拨款

 

复兴区彭家寨小学

  事业

股级

财政拨款

 

复兴区王郎第二小学

  事业

股级

财政拨款

 

复兴区孟仵小学

  事业

股级

财政拨款

 

复兴区后郝村小学

事业

股级

财政拨款

 

复兴区东邢台小学

事业

股级

财政拨款

 

复兴区西邢台小学

  事业

股级

财政拨款

 

复兴区聂庄小学

  事业

股级

财政拨款

 

复兴区西大屯学校

  事业

股级

财政拨款

 

复兴区西小屯小学

事业

股级

财政拨款

 

复兴区庞村学校

事业

股级

财政拨款

 

复兴区箭岭路学校

  事业

股级

财政拨款

 

复兴区铁路幼儿园

  事业

股级

财政拨款

 

复兴区先锋学校

  事业

股级

财政拨款

 

复兴区祥云小学

事业

股级

财政拨款

 

复兴区户村中心校

事业

股级

财政拨款

 

复兴区矿业中心校

事业

股级

财政拨款

 

复兴区康庄中心校

  事业

股级

财政拨款

 

复兴区户村中学

  事业

股级

财政拨款

 

复兴区矿业中学

  事业

股级

财政拨款

 

复兴区陶二中学

事业

股级

财政拨款

 

 

第二部分 复兴区文教体局2017年度部门决算报表(见附件)

一、  收入支出决算总表

二、  收入决算表

三、  支出决算表

四、  财政拨款收入支出决算总表

五、  一般公共预算财政拨款支出决算表

六、  一般公共预算财政拨款基本支出决算经济分类表

七、  政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、  国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、  “三公经费等相关信息统计表

十、  政府采购情况表

第三部分  复兴区文教体局2017年部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明:

   2017年度上年结转和结余627.66万元,本年收入26196.57万元,本年支出26256.94万元,2017年年末结转和结余567.29万元。

 2017年度,一般公共预算财政拨款上年结转和结余608.25万元,本年收入26144.57万元,本年支出26185.53万元,2017年末结转和结余567.29万元。

2017年度,政府性基金预算财政拨款上年结转和结余19.41万元,本年收入52万元,本年支出71.41万元,年末结转和结余0元。

   二、收入决算情况说明:

  复兴区文教体局2017年度一般公共预算财政拨款上年结转和结余608.25万元,本年收入26144.57万元。2016年收入 21995.3万元,同比增长了4149.27 万元,主要是人员工资增加,住房公积金增加。

三、支出决算情况说明:

 复兴区文教体局2017年度本年支出26185.53万元,2016年支出21427.7万元,同比增加了4757.83万元,主要是人员工资和住房公积金支出增加了。

复兴区文教体局2017年度本年支出26185.53万元,预算支出19065.84万元,同比增加了7119.69万元,主要是人员工资和住房公积金支出增加了。

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明:

   2017年,复兴区文教体局人员经费收入支出情况正常。公用经费及业务费比上年有所提高。

五、三公经费支出决算情况说明

  2017年,我单位“三公”经费预算安排0万元,2016年“三公经费支出为129246元,2017三公经费支出为45652.22元,其中:公务用车购置费0元,公务用车运行维护费38442.22元,国内接待费7210元。较上年大幅下降。其中:公务用车运行维护费2016118746元,201738442.22元,减少了80303.78元。主要原因是公车减少,各项大的教育检查、下学校等业务活动用车减少;公务接待费201610500元,20177210元,由于我局严格执行有关规定,尽量压缩接待费,所以比上年减少了3290元。

2017年因公出国组团人数及团组数为0

2017年国内接待费7210元,接待批次9次,接待人次92人。

2017年公务用车购置数量为0,公务用车保有量为2两辆 。

六、预算绩效管理工作及评价结果开展情况

()、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕区委、区政府工作部署,全面落实党的教育方针及文化、体育等方面的政策,大力提升教育教学水平、提升文化服务水平、提升体育竞技水平、提升旅游发展水平,解放思想,整顿作风,锐意改革,狠抓落实,着力推进文教体各项工作实现新突破,为建设富强复兴、美丽复兴、生态复兴、和谐复兴作出贡献。

(二)     、工作开展情况

一是:积极开展预算绩效管理工作。按照“部门职责工作活动预算项目”三个层级绩效预算管理要求,对部门职责和工作活动进行全面系统梳理,理清部门支出结构,建立部门职责和工作活动分类目录,明确财政支出的条理性和层次性。在部门职责和工作活动分类目录的基础上,添加衡量部门职责、工作活动的绩效目标指标,构建绩效目标指标体系。

 

二是:财务部门跟踪绩效指标完成情况,及时向有关部门和领导反馈信息,以确保绩效目标的完成。

三是:业务部门及时与财务部门沟通,对已经改变的任务及绩效目标制订的不切实际的任务,及时调整绩效目标以切合实际。

通过切实有效的绩效管理,一年来我局专项经费达到了预期的使用效果,基本实现了绩效目标。

 

1.教育工作

紧紧围绕提高教育质量这一核心,坚持立德树人,坚持教学中心地位、质量核心地位,明确目标,对标先进,强化管理,创新举措,加强薄弱学校建设,全面提升育人环境;加强特色学校建设,全面提升内涵发展;积极推进学前教育、民办教育、职业教育和特殊教育协调发展。

2.文化工作

牢牢把握社会主义先进文化方向,按照复兴区《关于加快构建现代公共文化服务体系实施意见》和复兴区《关于建立文化馆总分馆制实施意见》的要求,创新文化发展理念,整合优势文化资源,繁荣文化服务活动,构建与经济社会相协调、与时代要求相适应的文化发展新格局。

3.体育工作

以增强全区学生、居民体质为目标,以贯彻落实《全民健身条例》和《复兴区全民健身计划(2016-2020年)》为主线,以创建体育特色项目为突破口,积极构建全民健身公共服务体系,强力推进学校体育、群众体育、竞技体育大发展。

4.旅游工作

积极探索旅游发展路径,推动我区旅游产业发展,着力构建全域旅游,打造邯郸市后花园。

5.安全维稳工作

突出责任意识,全力做好安全、信访、维稳等工作,营造和谐稳定的发展环境。坚持安全第一、预防为主指导方针,有效防范群体性敏感性安全事故的发生。

6.其他工作

做好工、青、妇、勤工俭学、计划生育等工作。广泛开展健康有益的职工文体活动;积极开展一帮一贫困帮扶活动,做好师生医保、职工慰问、计划生育等工作;做好入团、入队等青少年的思想教育工作;切实提高辅导员素质,深入推进少先队品牌活动建设,做好两年一度的少先队表彰工作。

 

全面完成区委、区政府关于招商引资、文明城市创建、美丽乡村建设、小街巷治理等各项工作任务。

 

七、其他重要事项的说明

  1.机关运行经费情况

2017年,机关运行经费共计安排14.68万元,主要用于办公区的日常维修、办公用房水电费、邮电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费等日常运行支出。实际为0元。

 2.政府采购情况

2017年,复兴区文教体局政府采购无货物,无服务项目。政府采购工程计划金额733000元,实际采购金额638000元。

  3.国有资产占有情况

2017年,复兴区文教体局部门(含所属单位)年末固定资产金额为9404.37万元,本年度无拟购置固定资产。

 

部门固定资产占用情况表

编制部门:复兴区文化教育体育局

截止时间:20171231 

  

 

价值(金额单位:万元)

资产总额

——

9404.37

1、房屋(平方米)

63138.51

4389.94

   其中:办公用房(平方米)

45108.51

2316.16

2、车辆(台、辆)

3

54.38

3、单价在50万元以上的设备

1

112.11

4、其他固定资产

 

4847.94

 

  4.其他需要说明的情况

  我单位是教育部门,没有国有资本经营项目,所以国有资本经营数据为空。

第四部分  名词解释

    1、 一般公共预算财政拨款收入

    一般公共预算财政拨款收入是指财政部门拨入的各类经费
2、事业收入
事业收入是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

3、基本支出:指为保证机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

  附件: 邯郸市复兴区文教体局2017年部门决算汇总.xls